Деревянный забор для деревянного дома

Дома из бруса – это экологически чистое жилье в традиционном для нашей местности стиле. И такой привлекательный и эстетический по виду дом нуждается в соответствующем ограждении. А какой самый подходящий забор может быть для дома из клееного бруса? Конечно же, деревянный. Очень удачное сочетание материалов и общей стилистики.

Деревянными заборами издавна огораживали не только дома. Их использовали не только в качестве обозначения своей личной территории, но и как ограничитель приватного пространства, который скрывал все, что находится за забором от посторонних любопытных глаз. Особенно актуально сейчас это для дачных домов, длительное время находящихся без присмотра хозяев. Тем более за городской чертой деревянный забор смотрится весьма колоритно.

Особенности заборов из дерева

Простая на вид конструкция забора на самом деле не так уж и легка в монтаже. Без знания определенных тонкостей и соблюдения технологий строительства забор вряд ли будет надежным и долговечным. Деревянный забор вокруг срубовых домов может состоять из самых разных элементов, которые располагаются тоже по разному. Одно из главных преимуществ древесины - легкая обработка даже в домашних условиях, поэтому придать ей любую конфигурацию не составит труда.

На сегодняшний день существует множество конструкций деревянных заборов, среди которых наибольшей популярностью пользуются:

  • Забор из штакетника. Наверняка знаком многим. Среди его основных достоинств можно отметить: простой и быстрый монтаж, небольшая материалоемкость, эстетичный внешний вид.
  • Плетень или плетенка. Состоит из тонких колышков, вкопанных в землю с заданной периодичностью. Такой забор предельно просто изготовить, но он не отличается долговечностью.
  • Частокол – достаточно высокий сплошной забор, полностью скрывающий территорию от посторонних взглядов.
  • Ранчо. Функциональный деревянный забор, не сложный в изготовлении и установке.
  • Решетка – отличный вариант для деревянного дома. Конструкция забора выполнена из ажурных элементов, смотрится очень оригинально и эстетично.