Интересные факты о деревянных домах из бревна

Деревянные дома - это красота, экологичность и дань традициям. Дома из бруса пользуются все возрастающей популярностью. Их возводят как на загородных участках, так и в пределах города. Смотрятся деревянные дачные домики и коттеджи очень стильно и эстетично. Спрос на них растет, и поэтому увеличивается количество споров относительно достоинств и недостатков строительства домов из клееного бруса. Вот самые распространенные из них.

Древесина - недорогой и экологически чистый материал

Чтобы дом был полностью натуральным не нужно использовать различные пропитки для обработки древесины. Но если ими не пользоваться - строение разрушится гораздо быстрее.

Стоимость возведения деревянного каркасного дома зависит от самых разных факторов: масштаба застройки, климата и много чего еще. Недорогой деревянный домик - это легкая постройка без отопления и коммуникаций.

Сколько может прослужить деревянный дом?

В действительности - даже больше 100 лет. А постройка из сибирской лиственницы и того больше. Качество используемой древесины существенно влияет на эксплуатационные характеристики деревянного строения. Пожар - главная угроза. Благодаря современным пропиткам воспламенения вполне можно избежать. Соблюдение техники безопасности минимизирует риск пожара.

Сруб должен дать усадку

Частично верно - срубовые дома лучше оставить постоять примерно год, прежде чем устанавливать лестницы и заниматься окончательной отделкой. Но на самом деле все зависит от древесины: бревна, к примеру, усаживаются сильнее, чем клееный брус. К тому же, деревянные дома меняются в размерах за все время своего существования, так что усадка за год - это далеко не предел.

Теплоэффективность

Дома из бруса называют самыми теплыми. По сути, процессы сохранения тепла в деревянном строении проходят немного иначе, чем в каменном. У древесины более низкая теплопроводность, поэтому, если создать определенные условия, эффективное сохранение тепла будет обеспечено.

Деревянный дом нуждается в постоянном уходе

Так и есть. Древесину нужно регулярно обрабатывать соответствующими пропитками. Необходимо поддерживать в помещениях определенный уровень влажности.