Как надолго сохранить жизнь брусового дома

Цена каркасного дома в Самаре из бруса не сильно высока, но все равно не стоит пренебрегать уходом за таким жилищем. В особенности стоит обратить внимание на тот период, когда отведенный срок службы уже почти подошел к концу. В среднем такие дома из бруса стоят по пол века, то есть, жилище переживает целое поколение людей.

Давайте разберемся, на что обращать внимание при уходе за уже старым срубовым домом, а также те моменты, которые нельзя упускать при строении. Хотя тут все куда проще, ведь самый злой и заклятый враг любого дерева – влага, из которой развиваются плесень и грибок. Нередко случается, что незатейливые строители упускают этот момент даже при строительстве мансарды, и результатом становится полная замена крыши через пару сезонов. Таких ошибок на раннем этапе укладки каркасного дома под ключ упускать не стоит.

Если все еще непонятно, то просто вспомните что происходит с беседкой в Самаре через одну или две зимы – она разваливается буквально на глазах. Особенно это заметно в первые теплые деньки в апреле и мае, когда дерево долго стоит влажным. То же самое происходит со всеми частями вашего дома: деревянными лестницами, стенами, крышами и даже дверьми. Единственный способ избежать подобного – преждевременный уход за домом после каждого прошедшего сезона.

Срубовый дом

Методы

Тут все сводится к грамотному строительству и сложению бруса: никаких щелей в углах; на стыках бревен всегда должна быть изолирующая прокладка; на крыше нужны отверстия для вентиляции. Еще один главный аспектом является подготовка древесины – ее нужно обработать стойким антисептиком, хотя есть и куча других химических способов защиты дерева.

Меры по восстановлению

Первым делом нужно сразу устранить причину проблемы, будь то источник влаги или появившиеся трещины в углах. В борьбе с грибком и плесенью нужно устроить дому капитальную просушку и проветривание, чтобы максимально выкурить этот недуг из бревен. Для того дома, который смог пережить такие нападки, все еще можно поправить дело обработкой химическим средством. Таким образом, дом из бруса по цене, по цене адекватной для рядового покупателя сможет стать вашим в ближайшее время.