Как покрасить дом из бруса снаружи, какую выбрать краску?

Дом из бруса – это деревянное жилое сооружение, построенное из цельного массива древесины. Благодаря натуральным строительным материалам, такие дома никогда не выйдут из моды, так как дерево обладает множеством полезных свойств, а самое главное – оно гипоаллергенно и подходит для людей, чувствительных к городским выбросам.

Чтобы преобразить дом из бруса, необходимо профессиональнамя покраска фасада с использованием специальных красящих материалов. Важно помнить, что краска для внутренней части дома отличается от материалов, которые используются для наружных работ. Поэтому необходимо правильно выбирать материалы, так как качественная покраска здания не только улучшает внешний облик, но и увеличивает долговечность постройки.

Самые распространенные причины износа древесины в срубовом доме

Безусловно, срубовые дома прекрасно защищают жильцов от любых погодных условий, но от длительного воздействия морозов, дождей, снега и т.д. древесина начинает со временем стареть и изнашиваться. Следующие природные факторы пагубно сказываются на древесине:

  • солнце, особенно в летнее время года, настолько сильно высушивает натуральный строительный материал, что волокна дерева теряют свои свойства, становятся хрупкими, неэластичными, подвергаются изменению положения, а поверхность покрывается пятнами, начинает впитывать влагу из окружающей среды и приобретает шероховатость;
  • осадки в виде дождя и снега способствуют сильной деформации древесины и последующего ее разбухания;
  • перепады температуры окружающей среды пагубно влияют на деревянные постройки – влага, находящаяся в порах сырого дерева, при замерзании сильно расширяет волокна, разрывая некоторые из них, а при испарении влаги волокна древесины, наоборот, сужаются. Такое чередование приводит к быстрому старению материала и появлением трещин на поверхности;
  • древесина, которая подвержена частому контакту с влагой и не защищенная никаким покрытием, быстро гниет и покрывается грибком, в доме из такого материала становится опасно жить;
  • не стоит забывать о насекомых, точащих дерево, от чего разрушается структура волокон древесной породы.

Защита деревянного дома от воздействия окружающей среды

В магазинах существует большой выбор средств, которые помогают продлить срок службы древесины: можно найти химические составы, борющиеся с насекомыми, защищающими от воздействия огня и влаги, а также избавляющие дерево от грибка и плесени.

Но самым лучшим средством защиты от природных факторов является покраска специальными материалами, которая способна заменить множество других химических составов, действуя так же эффективно и защищая поверхность от старения. К тому же, покраска деревянного дома выполняет множество функций, такие как продление долговечности постройки и придание дому красоты и эстетики.

Свойства красящих материалов для дома из клееного бруса

Стоит отметить, что лакокрасочные материалы для фасада дома из клееного бруса отличаются широким диапазоном температуры использования и высокой влагостойкостью.

Краски наружного применения для каркасного дома из дерева отвечают следующим требованиям:

  • устойчивость к ударам, скалываниям и появлению царапин после полного высыхания;
  • водоотталкивающая поверхность лакокрасочного покрытия;
  • устойчивость к перепадам температуры окружающей среды;
  • защита от воздействия солнечных лучей и т.д.

Виды лакокрасочных материалов для фасада дома из бруса

Для разных целей существуют следующие виды красок:

  1. Антисептик – пропитывает внешний слой дерева до 7 мм, защищая его от негативных воздействий природных факторов, гниения, развития плесени и т.д. Бывает прозрачным, когда цвет и структура дерева остается натуральным, и непрозрачным, скрывающим текстуру, но сохраняющим рельеф дерева.
  2. Акрилат – покрытие не препятствует воздухообмену древесины и не трескается со временем, так как обладает высокой степенью эластичности.
  3. Масляные краски – самое популярное покрытие, которое используется уже более 50 лет. Обладают хорошей атмосферостойкостью, глубоко пропитывают древесину, но имеют недостатки. Покрытие сохнет более суток, после чего становится матовым.
  4. Алкидные – устойчивы к воздействию влаги, но плохо впитываются в древесину из-за очень быстрого высыхания. Покрытие из этого материала самое недолговечное, но оно способно выдерживать низкие температуры, которыми отличается суровая зима в городе Самара.

Чтобы деревянный дом служил дольше, необходимо периодически обновлять покрытие. Антисептики и алкидные краски способны сохранять свои свойства до семи лет, масляные покрытия нужно обновлять спустя шесть лет, а самыми долговечными являются акрилатные, которые не нуждаются в повторном нанесении в течение 10 лет.