Как правильно обустроить ванную комнату в каркасном доме?

Ванную комнату в каркасном доме обычно размещают на первом этаже и выбирают место возле несущей стены. Однако если в доме предполагается второй этаж или строительство мансарды, то разместить ванную комнату можно и на втором этаже. При 2-х этажном строительстве, если в доме более 4-5 комнат, в планировке учитывают обязательно второй санузел(1 на этаж).

Ванная комната

Особенности отделки ванной комнаты

Из-за особенных характеристик каркасного дома, обустройство ванной комнаты имеет свои правила. Каркасные дома, срубовые страдают от повышенной влажности. Дерево впитывает излишки влаги и со временем разрушается, т.к. внутри породы образуется грибок и плесень.

Директор компании «ДоМастер», которая занимается строительством каркасных домов в Самаре, рассказал, как можно уменьшить негативное влияние влаги:

  • Сделать качественную вентиляцию в помещении, которая снизит уровень влажности
  • Обработать все деревянные поверхности антисептической пропиткой, которая препятствует образованию грибка и плесени
  • Выполнить гидроизоляцию всех составных частей санузла.

Также хорошо эффективны профилактические меры. Если в ванную комнату проникает солнечный свет, это уже убивает большое количество микроорганизмов. Оптимальную влажность (не более 30%) в помещении можно поддерживать, если убрать оттуда сушилку с бельем. Также улучшает общую микрофлору хорошо работающая сантехника без протечек.

Этапы подготовки ванной комнаты

  1. Антисептическую обработку делают на начальном этапе. Цена каркасного дома от этого увеличится. При этом также увеличится срок службы дерева. Антисептик не только уничтожает грибок и плесень, но и создает дополнительную противопожарную защиту.
  2. Гидроизоляцию планирует при проектировании дома. Оптимальный вариант: керамическая плитка. Аналогом может быть гипсокартон, влагостойкий ламинат. Начальная изоляции пола – пленочный материал, бетонная стяжка с армирующей сеткой. Затем идет бетонный слой, на него уже идет финишная отделка. Стыки у плитки обрабатывают эластичной затиркой, а места крепления влагостойкого гипсокартона герметиком.

Для монтажа потолка применяют пароизоляцию , далее гипсокартон. А для финальной отделки подойдут пвх-панели или натяжные потолки.

  1. Вентиляцию в санузле применяют для отвода избытка горячего пара. Кровельный вентилятор удаляет грязный воздух из кухни и санузла. Открытая в ванной форточка дает приток чистого воздуха, эту же функцию выполняет вентклапан окне. Вентиляция обязательно включается в проект дома, особенно это касается 2-х этажного дома.

В совокупности правильно выполненные технические и профилактические меры увеличивают срок эксплуатации дома , а также повышают качество проживания в нем.