Как выбрать древесину для деревянного дома в Самаре

Выбор дерева для возведения дома – мероприятие, обладающее массой нюансов. Разберемся с ключевыми особенностями мероприятия, чтобы цена каркасного дома получилась оптимальной.

Виды подходящих материалов

В последнее время существенно расширился перечень технологий и строительных материалов. Каркасные дома могут быть изготовлены из бруса, который изготавливают из бревен. Рассмотрим разновидности обрезных материалов:

  1. Крупный брус, чей минимальный размер 100 мм.
  2. Обрезная доска, где ширина в два или более раза больше толщины.
  3. Брусок, чья ширина равна толщине, умноженной вдвое.

На территории РФ действует ГОСТ по пиломатериалам. В соответствии с положениями документа длина доски должна быть 6 м, а сечение бруса – 10х10, 10х15 или 15х15 см.

Рекомендации по выбору материала

Если возводятся деревянные лестницы в Самаре, выбирая материалы, нужно взять шнур и рулетку. Чтобы выбрать хорошие пиломатериалы, предлагаем придерживаться таких советов:

  1. Брус или погонную доску всегда нужно замерять на соответствие требованиям ГОСТ.
  2. Рекомендуется визуально осматривать материал на наличие естественной деформации.
  3. Не стоит ожидать безупречного качества, но покупать бракованные изделия не рекомендуем.

Выбор сорта древесины

Деревянные лестницы в Самаре изготавливают из древесины определенного класса. Наиболее распространенным решением является использование хвойных пород дерева.

 

Сосна – востребованный и доступный вариант, обладающий устойчивостью к влаге и оптимальной прочностью. Именно это дерево является сырьем для производства погонной доски. Сосновые бревна сравнительно ровные. Они пропускают воздух и позволяют дому «дышать».

 

Малоэтажное или дачное строительство может предполагать строительство мансарды. Подобные конструкции можно строить из лиственницы, кедра, ели и пихты. Чистовую отделку «под дерево» выполняют из лиственных деревьев, например, бук, ясень и дуб. Если идет речь об отделке бани, подойдет осина.

 

Если запланировано строительство деревянного дома, кедр – оптимальный вариант. Дорогой, но качественный материал обладает высокими параметрами прочности, но обрабатывать ее довольно легко. Материал отпугивает насекомых и является природным антисептиком, что будет служить долгие годы.

Размеры, сорт и качество

Минимальная толщина бревна – 34 см, при этом диаметр может варьироваться в пределах 3-42 см. Большие бревна (50-55 см) встречаются довольно редко.

 

Дома строят из прямых бревен цилиндрической формы. От комля до вершины материала его диаметр не должен уменьшаться более чем на 1 см на линейный метр. Сруб обладает ровным диаметром, чья погрешность не более 4 см. Во время обработки таких материалов, их обтесывают, что позволяет убрать конусность. Готовые материалы называют строевым лесом.

 

Ударив обухом топора по бревну, можно проверить его качество. Должен раздаться звенящий звук, если древесина хорошая. Иногда прием не работает, ведь упругость может влиять на влажность материала.