Какой фундамент выбрать для дома из дерева?

Важной частью любого дома является его основание. Для деревянного жилого помещения следует подбирать опору очень серьезно, так как природный материал ландшафта участка может разрушаться под воздействием окружающей среды.

Для домов из бруса и других деревянных строений важно выбрать правильный вариант исходя из характеристик грунта и финансовых возможностей заказчика.

Виды фундамента

Для возведения срубовых домов за основу берутся 3 вида оснований, которые ориентированы на небольшой вес построек с учетом характера почв и финансирования.

Такие типы строений подходят:

Выбор опоры основан на том, что деревянные сооружения не будут облицовываться тяжелыми отделочными материалами. Рекомендуется использовать для строительства следующие виды фундамента:

  1. Мелко-заглубленный ленточный.
  2. Столбчатый.
  3. Свайный.

Прежде чем начать работу, производятся предварительное проектирование и расчеты.

При изучении участка, на котором будет строится дачный домик, коттедж или баня, обращают внимание на такие факторы, как промерзание земляного слоя и морозное вспучивание основания. Для этого определяют толщину снега, гидрогеологию и тип грунта участка.

Мелко-заглубленный ленточный

Фундамент вкапывается на глубину до 700мм, это достаточно, чтобы надежно удерживать дачный домик небольшого веса. Цена таких работ невысокая, по сравнению со стоимостью сильно-заглубленного вида опорной конструкции.

При строительстве террас и подсобных помещений используется надземный фундамент из кирпичей или блоков.

Столбчатый

Для этого вида вырываются ямы, создается подушка из песка и гравия. Для усиления конструкций применяется армирование. Вместо столбов можно использовать асбоцементные трубы.

Данный способ предназначен для строений с небольшой площадью. Для работ применяется бетон высокой марки.

Свайный

Фундамент на винтовых сваях применяется на болотистых участках, а также на неровном рельефе местности. Работы ведутся с помощью специальной техники. Высверливаются шурфы для свай из железобетона, затем вбивают их гидравлическим молотом в землю.

Более упрощенный способ ─ буронабивные и винтовые сваи из стали. После установки опор, на основание сооружения укладываются по периметру брёвна.

Компания «ДоМастер» занимается строительством бань, деревянных домов, беседок и т.д. в Самаре и является известным игроком на строительном рынке. Организация имеет большой опыт в этой отрасли, работы продолжаются круглый год. Отзывы клиентов можно посмотреть на сайте фирмы