Каркасные дома

Привлекают ли каркасные дома в Самаре заказчиков так же, как и дома из бруса или бревна? Рассматривая плюсы и минусы этих построек, обычно утверждают, что любой дом из дерева устраивает жильцов с точки зрения экологических стандартов. Однако есть и другие показатели: стоимость строительства, надежность постройки, архитектурные достоинства. Для областей с длительным холодным периодом большое значение имеет возможность эффективно сохранять тепло в жилом помещении.

Каркасные дома: доступно или дорого?

При сравнении нескольких типов деревянных домов эксперты отмечают их мнимые и реальные отличия.

Во-первых, стоимость. Строительство каркасных домов порой интересует дачников как экономичный вариант. Как правило, эту постройку рассматривают как временную, рассчитывая впоследствии ее разобрать. Естественно, возникает вопрос: стоит ли вкладывать деньги в то, что прослужит недолго. Не лучше ли сразу строить постоянный объект на садовом участке. К тому же каркасные сооружения требуют дополнительных средств на качественный утеплитель, вентиляционные системы, шумоизоляцию.

Во-вторых, темпы строительства. Примерно год придется ждать усадки срубов их бревна и бруса естественной влажности. К отделке каркасного дома приступают сразу после возведения. Но сруб из бруса камерной сушки нисколько не проигрывает в этом отношении: он также готов к отделке после постройки.

В-третьих, устойчивость дома под воздействием сильного ветра и других климатических условий. Каркасный дом уступает по этому показателю домам венцовой конструкции. Дом из профилированного бруса надежнее, прочнее, долговечнее благодаря высокому качеству материала.

Есть и другие важные моменты: если брус выглядит красиво без дополнительной обработки, то стены в каркасных постройках часто оклеивают обоями. Это лишает их естественной привлекательности, которое дает дерево. Да и снаружи щитовой дом должен быть покрыт вагонкой, сайдингом и т.п., облицовка влияет на общую стоимость постройки.

Каркасные дома «под ключ»

Цена каркасного дома в большой степени определяется качеством используемых при его строительстве материалов. Когда рассматривают проекты каркасных домов, стоит обратить внимание на особенности технологии возведения строения – от фундамента до крыши. Из каких досок, балок будет сделана постройка – это очень важно.

Если учесть, что расценки на качественный пиломатериал и брус не слишком отличаются, то низкая стоимость домов из досок остается под вопросом. Если каркасный дом построен из дешевой фанеры, щитов и т.д., то он деформируется достаточно быстро.

Сравнивая каркасные постройки с другими деревянными домами, специалисты отмечают: при возведении «под ключ» их цены вполне сопоставимы. А вот долговечным и комфортным будет сруб из профилированного бруса.