Пошаговая инструкция по возведению деревянной бани

Цена на каркасный дом существенно больше стоимости бани, но оба вида строительства пользуются спросом и часто украшают дачи. Баня – это не только место, где можно очистить тело, но и отличный способ укрепить здоровье. Самое время разобраться, как построить такое здание.

Выбор древесины

Цена современного каркасного дома или бани подразумевает использование актуальных технологий. Рекомендуется заготавливать сруб в зимний период. В это время можно приобрести влагостойкие материалы с максимальной плотностью. Диаметр бревен не должен быть меньше чем 18 см.

 

Бани и прочие объекты, включая деревянные лестницы в Самаре, лучше всего изготавливать из дерева хвойных сортов. Подобные материалы защищены от перепада температурных показателей и отлично демонстрируют рабочие навыки в условиях высокой влажности.

Выполнение строительных работ

Каркасные дома в Самаре, а также деревянные бани начинают строить с возведения фундамента. Выбор основания осуществляется с учетом параметров грунта. На слабую и подвижную почву монтируют свайный или винтовой фундамент, чьи сваи углубляются, как минимум, на метр. На хорошем грунте можно начинать строительство с классического фундамента.

Возведение стен

Бани или каркасные дома строят следующим образом:

  1. Стены возводят по кругу. Первое бревно – венец закладки. Оно укладывается таким образом – два бревна кладут на фундамент напротив друг друга так, чтобы образовались параллельные грани. Укладывают бревна вырубками, что напоминают чаши, вверх. Следующие два бревна укладывают параллельно на свободное место, монтируя их в подготовленные пазы.
  2. Должен получиться прямоугольник с параллельными гранями и углами под 90 градусов. Далее венцы укладывают по схеме, что описана выше.
  3. По факту укладки последнего венца нужно подождать, пока сруб высохнет, после чего его можно проконопатить мхом, паклей, войлоком, льном или джутом. Конопатят строение по кругу, обращая внимание на угловые стыки.
  4. Финишный этап – производство крыши. Тут нужно обратить внимание на кровельные материалы, которые должны быть огнестойкими и устойчивыми к высоким температурам.

Дополнительным средством безопасности станет небольшой вентиляционный слой между крышей и перекрытием. Вокруг трубы следует уложить листы из металла, чтобы предотвратить возгорание.