Срубы из бревна: от чего зависит стоимость

Срубовые дома - это не пережиток прошлого. Сейчас дома из бруса довольно популярны и востребованы. И не удивительно, ведь древесина может быть использована для возведения не только жилых домов, но и для строительства бани в Самаре, постройки дачных домов, строительства террас и прочих конструкций.

Дома из бревен стали гораздо ценнее, теперь это не роскошь, а скорее - необходимость. Хозяева земли в черте города и владельцы загородных участков все больше отдают предпочтение домам из сруба.

Какие факторы определяют стоимость деревянного дома

  1. Стоимость самих бревен, точнее, необходимая кубатура.
  2. Производитель сруба.
  3. Качество и порода древесины.
  4. Параметры бревен.
  5. Способ, которым был обработан лес.
  6. Наличие фронтонов, балконов, эркеров и других дополнительных конструкций.

В бюджет закладывается не только стоимость самих бревен, нужно также учитывать цену их транспортировки, оплату работы подрядчиков, закупку вспомогательных строительных материалов.

Параметры и качество сруба

Для возведения добротного и долговечного деревянного дома лучше всего покупать действительно качественный брус. По желанию клиента сруб может быть изготовлен определенного диаметра. Если производственные возможности исполнителя это позволяют. Не стоит забывать и о существующих нормативах.

Классический срубовый дом строится по технологиям ручной рубки или из оцилиндрованных бревен. Оцилиндрованные бревна не должны превышать по диаметру 400 миллиметров, а при ручной рубке позволено применять материалы до 700 миллиметров.

Ценообразование зависит и от качества дерева. Чистая древесина, без гнилых, черных или синих элементов стоит дороже всего. Бревна третьего сорта продаются гораздо дешевле, вот только их надежность и прочность вызывает сомнения. Тем более, придется постоянно тратить свои средства на различные пропитки и другие подобные средства, чтобы древесина не гнила и на ней не появлялся грибок.

Что еще определяет цену строительства деревянного дома?

  • Ручная рубка стоит гораздо дороже.
  • Строительство по современным технологиям тоже не дешевое.
  • Большие по диаметру бревна имеют соответствующую цену.