Строить ли дом из сруба

Срубовые дома – это качественные и экологически чистые жилые строения, надежность которых проверена веками. Однозначно ответить на вопрос, стоит ли строить дом из сруба, довольно сложно. Дома из бруса имеют свои преимущества и недостатки.

Особенности деревянных домов

  1. Привлекательный внешний вид. Деревянные дома действительно смотрятся очень красиво. Их простая архитектура привлекает к себе внимание. Выглядят они оригинально и выгодно отличаются от привычных традиционных строений.
  2. Практичность. Срубовые дома больше всего подходят для периодического применения, поэтому так популярны деревянные дачные дома. Дом из бруса не страшится полного промерзания, однако, именно периодическое использование может проявить все его недостатки. Неправильной эксплуатацией деревянного дома считается его непостоянное отопление.
  3. Дома из клееного бруса экологичны: в них легко дышится и пахнет сосновым лесом. Концепция старых традиций проявляется здесь как нельзя лучше.

Начало стройки

Очень важно правильно и грамотно выбрать строительный материал. Лучше этим заниматься непосредственно на производстве. Правильный расчет параметров тоже играет немаловажную роль. В целом, без определенной подготовки и соответствующих познаний, вряд ли удастся самостоятельно построить деревянный дом.

Отделочные работы

Каркасные дома из дерева нуждаются в грамотной и качественной отделке. Дом из сруба нужно шлифовать. Но это не обязательное условие. Нешлифованные стены тоже имеют свое очарование. Учитывая все особенности деревянного дома, в качестве утеплителя лучше всего использовать натуральный растительный материал.

Коммуникации

В срубовом доме проведение коммуникаций не является проблемой. Есть возможность провести даже скрытую электропроводку.

Установка дверей и окон

Для монтажа дверных и оконных проемов используется специально предназначенная для деревянных домов конструкция – окосячка.

Экологичность

Дерево имеет свойство набирать и отдавать влажность. Так как дерево со временем усыхает, то нет смысла регулярно герметизировать щели и покрывать стены краской.