Технология строительства деревянных домов: советы и нюансы

Цена каркасного дома из дерева включает в себя разработку и реализацию целого комплекса мероприятий. Рекомендуется возведение объекта и все сопутствующие мероприятия доверять специалистам, ведь от мастерства этих рабочих зависят ключевые параметры дома. Рассмотрим все особенности каждого этапа строительства.

Разработка проекта

Дома и деревянные лестницы в Самаре начинают строить после того, как составлен соответствующий проект объекта. Разработка проекта включает в себя архитектурные, конструктивные, инженерные и ландшафтные решения.

 

Команда опытных специалистов выполнить формирование таких явлений:

  1. Грамотно рассчитанная смета.
  2. Детализированный график выполнения мероприятий.
  3. Предотвращение конфликтных ситуаций между заказчиком и подрядчиком.
  4. Отсутствие необходимости в согласовании сопутствующих нюансов.

Заготовка древесины

Строительство мансарды и прочих элементов дома начинается с заготовки дерева. Сруб заготавливают в зимний период, когда доставлять древесину проще. В остальном преимущества и недостатки материала, что заготовлен зимой или летом, зависят от соблюдения технологий и использования защитных средств.

 

Заготовленный и доставленный лес, можно обработать вручную или при помощи механических решений. Рассмотрим каждый вариант.

 

Ручная обработка предусматривает выскабливание и изъятие коры с бревен. Мероприятие предусматривает существенные затраты времени и трудовых ресурсов, но оно позволяет максимально сохранить рельеф материала.

 

Механическая обработка выполняется при помощи специальных инструментов. В результате получаются идентичные друг другу бревна без неровностей.

Финишный этап обработки – покрытие бревен антисептиком.

 

Производство сруба

 

Капитальные каркасные дома возводят при соблюдении определенных технологических условий. Нужно подготовить:

  1. Специальную ровную площадку для разгрузки, сортировки, рубки и маркировки материалов.
  2. Хозяйственные постройки для размещения рабочих, техники, топлива и инструментов.
  3. Высококвалифицированных специалистов, а именно опытного бригадира и ответственных строителей.
  4. Профессионального технолога для контроля выполнения работ.

Доставка материалов

Каркасные дома в Самаре возводят из маркированных бревен, что укладываются в кузов специального транспорта и доставляются на строительную площадку в определенном порядке – сначала нижние венцы, а в конце – верхние. Так достигается максимальный комфорт выполнения сборки.

 

Лес перевозят специально оборудованные автомобили. Ряды бревен стягивают уплотнителем, чтобы не было непредвиденных эксцессов.

Сборка дома

Первый этап – проверка качества основания. Далее выгружают бревна на специальные поддоны, при этом под каждый материал нужно постелить утеплительный материал, например, шерстяное полотно.

 

Второй этап – сбор сруба. Сначала располагают нижний венец. На каждом этапе нужно использовать кран для комфортного перемещения тяжелых бревен. Элементы фиксируются нагелями в специальных технологических отверстиях. В среднем, специалисты собирают дом за 10-15 дней.

Производство крыши

Монтаж кровельных элементов выполняется с учетом таких обстоятельств:

  1. Проектирование крыши и всего дома должно выполняться одновременно.
  2. Выполнение монтажных работ по возведению дома и кровли нужно доверять одной и той же бригаде.
  3. Утеплителями для сруба являются натуральные материалы – конопляные или льняные плиты.
  4. Монтаж крыши выполняется с учетом усадки конструкции.

Возведение красивого строения из дерева станет комфортным позитивным процессом, если соблюдены технологические нюансы, а работу выполняли профессионалы.