Узлы в деревянном каркасном доме

Цена каркасного дома предусматривает получение комфортабельного и долговечного жилья, которое изготовлено в соответствии с требованиями соответствующих актов. Конструкция такого здания представлена в виде базовых и дополнительных узлов. Каждый угол заслуживает особого внимания.

 

Прочные и надежные объекты получаются за счет производства каждого узла в соответствии с положениями проектной и чертежной документации. Базовые узлы – потолок, пол, крыша и стены. Указанные элементы должны возводиться правильно, иначе качественное здание возвести не получится. Также имеются дополнительные конструкционные элементы – стыки и соединения. Деревянные лестницы в Самаре – вспомогательный элемент.

 

Фундамент – опора любого здания. Сейчас используют основания на базе плит, а также ленточный и свайный фундамент. Стойки прикрепляют к опорным элементам. Монтаж обвязки выполняется при помощи крепежных материалов. Монтаж стоек выполняется с особым вниманием, ведь это несущие элементы конструкции.

Нюансы возведения стен

Каркасные дома в Самаре не бывают без стен. Боковые элементы создают за счет стойки, что расположена под углом 90 градусов, относительно угловой опоры. В итоге, обеспечивается надежное соединение фасадных и боковых стен. Ключевое преимущество – создание хорошего внутреннего угла. Несущие стены не должны нарушать систему каркасного домостроения. Вертикальные стойки подбирают в соответствии с отметками в проекте.

Стыки между фундаментом и стенами

Строительство мансарды, как всего дома в целом, выполняется за счет стыков между фундаментом и стенами. Опорные элементы соединяют с балками. Параллельно брусу балки закрепляют при помощи подвесок и анкеров. Кровельные элементы и стены обладают узлами, сформированными стойками. Параллельно стенам, в области фронтона и внутренних перегородок, тоже размещают стойки. Можно установить стойки параллельно стенам, когда их покрытие укреплено.

 

Как минимум две стойки располагают при формировании внешних узлов. Углы и зона их пересечения – опорные элементы для наружных и внутренних концов элементов перекрытия. Реализация обвязки становится реальностью за счет толстых досок. Нижняя обвязка выполняется в обязательном порядке. Наружное укрепление может выступать из опор почти на треть ширины обвязки.

 

Обвязка

Верхнюю обвязку можно не делать на участке, где расположены стены и перемычки. Зона расположения окон и дверей обязательно будет соединена перемычками, что позволит создать узлы в зоне пересечения с обвязкой. Соединения верхней обвязки расположены выше центральной части вертикальных стоек и фиксируются специальным крепежом. К обвязке прибиваются гвозди.

 

В случае использования стандартной листовой фанеры расстояние между стойками – 38 см. Места расположения окон и дверей – зона размещения базовых стоек и элементов, поддерживающих перемычки. Нужно отметить в проекте указанные расстояния.

 

Узлы нижней обвязки – участки фиксации обвязочного бруса на фундаменте здания. Стыковка реализуется за счет хомутов или специальных болтов. Также в нижней обвязке есть другие узлы – углы стыковки между брусьями.

Особенности узлов потолка и пола

Балки перекрытия пола упирают в обвязочный брус. По той же системе монтируют балки потолка. Стойки монтируют в следующем порядке – сначала вертикальные угловые, потом промежуточные элементы. Рассмотрим узлы в этой конструкции:

  1. Углы стыка верхней и нижней обвязки с вертикальными стойками.
  2. Зона соединения обвязки и стоек.

Надежную фиксацию вертикальных стоек в углах обеспечивает наличие специальных пазов и использование металлических уголков. Аналогично фиксируют промежуточные стойки. Система крепления верхней и нижней обвязки совпадает.

 

Дополнительный крепеж можно использовать, если нужен очень надежный дом. Подпорки вертикального и диагонального образца связывают конструкцию, делая ее прочной. Часто усиление здания делают за счет обшивки каркаса OSB плитами.

Стропила

Много узлов приходится на стропила. Кратко описать элементы можно такими словами: «Стропильные ноги конька могут быть соединены разными способами. Фиксация стропил на брусьях верхней обвязки осуществляется при помощи вырубки технологических элементов. Ригели и прочие подпорки могут быть из бруса или доски. Контробрешетка монтируется также, как стропильные ноги. Обрешетка может быть сплошной или редкой».

 

Предоставленная информация позволит качественно возводить каркасные дома. Хорошая древесина, качественные материалы и соблюдение технологий – залог надежного и грамотного строительства.