Вагонка из липы для бани. Основные преимущества

В последнее время многие владельцы частных домов и дач, при строительстве бань, отдают свое предпочтение липовой доске. Благодаря особенностям своей древесины, липа очень востребованный столярный материал, и легко поддаётся обработке. 

Основные плюсы:

  • стены в бане и сауне, отделанные липовыми досками не нагреваются сильно из-за невысокой плотности древесины;
  • в отличие от других материалов, липа не содержит смолы. Поэтому при высокой влажности и температурах, облокачиваясь о стены никто не испачкается;
  • липовая древесина имеет приятную текстуру светлого цвета;
  • этот материал легко обрабатывается и принимает необходимую форму;
  • в составе липовой древесины присутствуют эфирные масла, которые имеют лечебные свойства и в помещении создают приятный аромат;
  • липа достаточно устойчива к высокой влажности внутри помещения и ее перепадам.

Вагонка из липы для бани

Недостатки при использовании липовых вагонок

Древесина липы прекрасно справляется с влажностью, чего не скажешь про перепады температуры. Липовые вагонки, особенно тонкие, могут подвергаться высушиванию и растрескиванию под воздействием высокой температуры. Использование тонких вагонок из этого материала уместно только в тех помещениях, где постоянно сохраняется средняя температура. Для отделки лучше отдать предпочтение более толстым доскам.

Несмотря на влагостойкость, липовая древесина имеет высокий риск заражения различными грибками и спорами плесени. Если планируется выполнять отделку бани именно липовыми досками, нужно предусмотреть хорошую систему вентиляции, иначе век такой отделки будет недолгим.

Лучше всего липа взаимодействует с нержавеющей сталью и медью, поэтому при монтажных работах рекомендуется использовать гвозди именно из этих материалов. Элементы из железа в парном, из-за повышенной влаги быстро начинают ржаветь, и контактируя с липовой древесиной, заставляют её покрываться серыми пятнами.

Несмотря на свою доступность, по своей стоимости липа превосходит многие материалы, например, осину, ель, сосну и прочее. Поэтому полная отделка бани липовой древесиной, может влететь в копеечку, тем более она нуждается в правильном уходе и эксплуатации.

Компания "ДоМастер" в Самаре поможет подобрать вам все необходимые материалы, а также выполнит все виды строительных работ для вашей загородной недвижимости. На нашем официальном сайте, вы можете узнать цену каркасных домов в Самаре под ключ, цену дома из бруса и стоимость других услуг. Вместе с этим, вы можете заказать у нас деревянные лестницы в Самаре, проекты домов из бруса, услугу покрасить дом и прочее.