Внешняя отделка и утепление свайного фундамента деревянного дома

Деревянные дома – это современное экологически чистое жилье, которое все чаще строится на свайном фундаменте. Очень популярно строительство бани Самары и срубовых домов именно на фундаменте с винтовыми сваями. Главный недостаток дома на свайном фундаменте – открытое свободное пространство между землей и нижней частью конструкции строения. Это способствует охлаждению пола, что создает не совсем комфортные условия для проживания. Эффективный способ решить проблему – утеплить свайный фундамент. В результате потеря тепла будет существенно снижена или совсем исключена. Сейчас существуют разные технологии утепления фундамента на сваях. Какой именно воспользоваться – вопрос актуальный для многих. Здесь все зависит от особенностей конструкции дома и используемых материалов.

Необходимость утепления свайного фундамента

Так как по свободному пространству под полом свободно гуляет холодный воздух, напольная поверхность все время охлаждается, что приводит к ряду негативных факторов:

  • значительно увеличивается теплопотеря;
  • снижается комфорт в жилых помещениях;
  • образуется конденсат, который может привести к размножению грибков и плесени.

Чтобы максимально эффективно устранить вышеперечисленные проблемы, стоит провести мероприятие по утеплению свайного фундамента еще при строительстве дома из бруса.

Выбор теплоизоляционных материалов

Сами сваи, удерживающие фундамент, утеплять нет необходимости. В утеплении нуждаются цоколь и обвязка, которые, непосредственно соприкасаются с полом. От промерзания этих элементов конструкции полы в доме охлаждаются. Для утепления можно воспользоваться такими материалами:

  • вспененным стеклом.
  • жидким пеноизолом – распыляется на обшитый фанерой каркас.
  • пенополистиролом с повышенной устойчивостью к влаге.

Внешняя отделка свайного фундамента

Декоративной отделке цоколя дома из клееного бруса стоит уделить особое внимание. Среди легких вариантов отделки самые популярные винил и сайдинг. Шифер и профилированный лист являются более жесткими и тяжелыми вариантами. Отделка натуральным камнем или кирпичом самая тяжелая и дорогостоящая.